"Erkläre mir, und ich vergesse.
Zeige mir, und ich erinnere.
Lass es mich tun, und ich verstehe.
"

Konfuzius

Insel - forschendes Lernen

"Kinder sind - ebenso wie Dichter, Musiker und Naturwissenschaftler - eifrige Forscher und Gestalter. Sie besitzen die Kunst des Forschens und sind sehr empfänglich für den Genuß, den das Staunen bereitet. Unsere Aufgabe besteht darin, den Kindern bei ihrer Auseinandersetzung mit der Welt zu helfen, wobei all ihre Fähigkeiten, Kräfte und Ausdrucksweisen eingesetzt werden."

"Lernen mit Kopf, Herz und Hand"

"Das Lernen lernen."

"Lernen heißt aktive Auseinandersetzung mit der gegenständlichen und sozialen Umwelt."

"Lernen ist entdeckendes und forschendes Lernen, mit dem Beziehungen zwischen Objekten, Personen, Strukturen und Prozessen gedeutet werden."

"In Reggio will man nicht ein passives Kind etwas lehren, sondern ein aktives Kind in seinen Lernprozessen unterstützen."

"Es scheint fast, als sei für die Kinder jedes Objekt und jedes Ereignis Träger einer Bedeutung, die es wert ist interpretiert zu werden."

"Unsere Einrichtung / Räume sind vor allem Werkstätten, in denen die Kinder untersuchen und erforschen."

In der Insel findet dies in Form von:

• Sammeln, Ordnen und Sortieren
  • Buchstaben und Zahlen